Avec cette chaleur estivale, les petites mousses qui me servent de modèle pour mes paysages imaginaires étaient un peu raplapla ....
J'ai profité d'un arrosage pour leur tirer le portrait.
La suite demain ...
Il a cru que j'allais passer à côté sans le voir mais comme je scrutais l'herbe à la recherche de bêbêtes à photographier, ce petit criquet ne m'a pas échappé. Et il est resté bien sage pendant la séance photo.
Seul regret, il était à l'ombre, j'ai donc dû ouvrir à fond et la profondeur de champ est hyper courte.
Pour l'identification des criquets, j'ai abandonné, c'est trop technique et ils se ressemblent tous ...
Il n'y a presque plus de libellules et demoiselles au bord de l'étang où cet été, elles pullulaient ... J'en ai tout de même croisée une toute rouge : un agrion délicat (ceriagrion tenellum). Prise au soleil couchant, à contre jour.
Le Tircis est le seul papillon qui daigne se poser dans mon jardin et encore ... Il faut parfois le suivre dans le jardin des autres où visiblement le raisin est bon. (c'est toujours meilleur chez les autres, c'est bien connu)
Cette punaise marron (Coreus marginatus) n'a pas été photographiée au clair de lune mais juste à contre jour. Et la tache de lumière dans laquelle elle s'inscrivait évoquait pour moi une pleine lune, d'où le titre ...
On commence à rentrer dans la période où la rosée est moins "matinale" et ça m'arrange ...
Pour ces 2 photos, j'ai choisi une légère désaturation qui rend l'image plus douce je trouve ...
Les insectes ont l'air d'être de retour mais en version mini ... Mini syrphe, mini sauterelle, mini saltique ... et bien cachés dans les herbes qui plus est.
Un dessert qui ravira les enfants (et les grands gourmands aussi ...).
J'ai trouvé cette recette sur un site extraordinaire mais qui n'est malheureusement plus très dynamique : Snack or Die
Tout le site est en anglais c'est pourquoi je me permets de reposter la recette en français telle que je la réalise (il ne s'agit donc pas d'une traduction mot pour mot et les conversions des quantités ne sont pas forcément exactes, mais elles fonctionnent).
A savoir avant de commencer :
- Le temps de réalisation de cette recette est relativement long puisqu’il y a des phases de séchage dues à l’utilisation de glaçage royal.
- Les quantités de sucre glace pour le glaçage sont données à titre indicatif. Prévoyez un petit stock car on en utilise beaucoup au final et il serait dommage de devoir aller faire les courses en plein milieu de la recette…
- Les cookies (chapeaux) sont très peu sucrés puisqu’ils vont être recouverts de glaçage.
- Il est possible de réaliser cette recette en plusieurs fois : le quatre-quart (ou la génoise) et les cookies le premier jour et le glaçage et l’assemblage le deuxième jour. Dans ce cas, conserver le quatre-quart (ou la génoise) dans un sac de congélation au réfrigérateur et les cookies dans une boite hermétique (pas forcément au frais).
Ingrédients :
Ingrédients pour le glaçage royal :
Réalisation des cookies (chapeaux) :
Battre ensemble le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que la consistance ressemble à de la mayonnaise (c'est très long, mais ça finit par ressembler à de la mayonnaise).
Ajouter l’extrait de vanille et mélanger à nouveau.
Ajouter le sel et la farine, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu compacte.
Couper les cerneaux de noix en petits morceaux (s’ils sont trop gros, ils feront des bosses sur vos chapeaux).
Incorporer les noix, mélanger une dernière fois et former une boule avec la pâte.
L’emballer dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 1h. Cette étape est optionnelle mais facilitera l’étape suivante (sinon, ça va un peu coller aux doigts).
Faire préchauffer le four à 180°C
Avec la pâte, former des boules de la taille d’une balle de golf. (une quinzaine d’après la recette initiale, je les fais plus grosses et j’obtiens 8 à 10 boules). Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone. Il n’est pas nécessaire de les aplatir, elles prendront la forme adéquate en cuisant.
Cuire les « chapeaux » entre 15 et 30 minutes (selon la taille choisie). Ils doivent être légèrement «dorés » mais pas trop. Laisser refroidir.
Réalisation des pieds :
Couper des tranches de quatre-quart épaisse comme la hauteur du pied choisie. Utiliser un emporte pièce rond plus petit que la circonférence des cookies. (C’est une des raisons pour laquelle je fais mes cookies 2 fois plus gros que dans la recette originale).
Glaçage royal :
Battre ensemble le blanc d’œuf et le jus de citron quelques minutes. Ajouter le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance adaptée au glaçage. Cette partie est assez délicate, il faut jongler en rajoutant de l’eau pour fluidifier ou au contraire en rajoutant du sucre glace pour raffermir le glaçage.
Prélever une petite partie du glaçage (l'équivalent d’une tasse à expresso) pour réaliser les points blancs des chapeaux (voir plus loin).
Etendre une feuille de papier d’aluminium sur une plaque.
Enduire le tour des cylindres de quatre-quart avec le glaçage. Bien laisser sécher (environ 1 heure). Répéter éventuellement l’opération au bout d'une demi-heure si cela vous parait trop fin.
Séparer le reste du glaçage en 2 parties égales. Ajouter le colorant rouge dans l’une et le vert dans l’autre.
Bien mélanger et ajuster selon la couleur désirée.
Plonger les cookies dans le glaçage et s’assurer que tout le chapeau est recouvert. Reposer les cookies sur la feuille d’aluminium. Le glaçage va continuer à couler mais ce n’est pas grave.
Au bout d’une heure de séchage, décoller les cookies en les tournant légèrement (attention, le glaçage est encore tendre à ce stade) et les déplacer vers une feuille d’aluminium propre. Laisser sécher ½ heure de plus.
Pendant ce temps, réaliser les points blancs :
Ajouter du sucre glace dans le glaçage blanc réservé à cet effet jusqu’à obtenir un genre de pâte à modeler. Former les ronds et les coller sur les chapeaux (3 par chapeau).
Dessiner deux petits traits sur le pied au stylo chocolat pour former les yeux.
Assembler le chapeau sur le pied en utilisant du glaçage comme colle. (Refaites-en si vous n’en avez plus, juste en mélangeant du sucre glace et de l’eau).
Bon appétit !
Alors là, c'est du "tout p'tit tout p'tit" ...
Et même trop petit pour une identification. Je suis à peu près sûre de l'ordre (hyménoptère (ordre dans lequel on retrouve les guêpes et les fourmis)), mais pour l'epèce, je ne sais pas ... Vous en trouverez d'autres dans la galerie insectes divers.
Ci-dessous, 3 prises de cette petite bête aux prises avec une goutte et une dernière photo d'une double goutte.
J'ai découvert les syrphes en me mettant à la macro. Les syrphes sont des mouches déguisées en guêpes. Elles sont inoffensives et sont, tout comme les chrysopes, utiles au jardin puisque leurs larves se nourrissent de pucerons.
Relativement calmes, ils sont un sujet de choix pour débuter en photographie macro. Vous en trouverez d'ailleurs plusieurs dans la galerie "insectes divers".
Où est Charlie ?
En plein vol
mots clés : macro, insecte, syrphe