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La chrysope verte : l'oeuf, la larve, l'adulte

Détails
Publié le Mercredi, 21 Septembre 2011 23:13

 

La chrysope verte, également appelée demoiselle aux yeux d'or (joli nom n'est-ce pas ?) est un insecte auxiliaire de lutte biologique. Tout comme la coccinelle, elle aide à lutter contre certains ravageurs de culture tels que les pucerons, les cochenilles ou les acariens. C'est la larve qui effectue le travail alors que l'adulte se nourrit de miellat et de pollen.
Les oeufs sont attachés à un fil rigide et sont la plupart du temps (d'après mes observations) dirigés vers le ciel.

J'ai croisé cet été des adultes aux yeux orangés et d'autres aux yeux verts.

 

Voici les différents stades en image : oeuf, larve et adulte

 

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L'oeuf fait environ 2 mm de long et je le trouve très photogénique  ; )

 

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La larve quant-à elle ne l'est pas trop (photogénique),

mais ce n'est pas ce qu'on lui demande.

 

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Un adulte aux yeux verts

 

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Et un autre aux yeux orangés

 

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Vous noterez qu'ils apprécient les carottes sauvages

 

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Cette dernière photo pour vous montrer la délicatesse de leurs ailes

 

 

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Commentaires (2)

Photo du jour : 21-09-2011

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Publié le Mercredi, 21 Septembre 2011 08:30

 

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 Des gouttes cristallines sur des feuilles d'ancolie

 

 

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Commentaires (3)

Photo du jour : 20-09-2011

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Publié le Mardi, 20 Septembre 2011 13:09

 

J'avais l'appareil à la main quand un joli rouge-gorge a choisi de se poser à quelques mètres de moi. Il a joué à la star en prenant la pose quelques instants et voilà le résultat :

 

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Pounti auvergnat

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Publié le Mardi, 20 Septembre 2011 08:00

 

pounti-1

 

Vous avez des blettes dans votre panier de l'AMAP et vous ne savez pas quoi faire des feuilles ? Tout simple : du pounti auvergnat. Et ça se mange aussi bien chaud que froid, en entrée ou en apéro. Le plus : l'accompagner d'une vinaigrette, ça change tout.

Comme d'habitude : recette bidouillée à partir de plusieurs récupérées sur internet il y a fort longtemps … (je n'ai plus les sources, désolée)

Ingrédients :

  • 10-15 pruneaux dénoyautés
  • 150 g de feuilles de blettes
  • 100 g de lard
  • 1 oignon moyen
  • 1 poignée de persil
  • 2 oeufs
  • 125 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • sel et poivre

Matériel : un robot multi-fonction avec l'hélice, un moule à cake ou les moules lingot ou bouchées flexipan en silicone (idéal pour l'apéro)


Laver les feuilles de blette et le persil. Eplucher et couper grossièrement l'oignon.
Hacher finement au robot les blettes, l'oignon, le persil et le lard.

Réserver ce hachisDe quoi faire peur aux enfants non ?pounti-hachis au frais le plus longtemps possible afin que les saveurs se mélangent (de 1 h à une nuit).

Mélanger les oeufs, la farine, la levure et le lait. On obtient une pâte à crêpe un peu épaisse. Saler et poivrer.
Ajouter le hachis et bien mélangerBah oui, c'est toujours vert ...pounti-pate-crepe-verte.

 

Préchauffer le four à 210°C.
Remplir un plat à cake beurré avec un tiers de la préparation. Disposer la moitié des pruneaux sur la préparation. Ajouter un autre tiers et répartir le reste des pruneaux. Recouvrir le tout du dernier tiers.

Enfourner 10 minutes à 210°C puis baisser le four à 180°C et laisser cuire 45 minutes de plus.
RQ: si vous utilisez les moules à bouchées flexipan : ne cuire que 20 minutes.

Attention : ne pas tenter de démouler tant que c'est chaud sous peine d'obtenir un pounti "destructuré". Je sais que c'est tendance, mais pour le pounti, déjà que c'est pas beau vert, …, je vous laisse imaginer …

 

pounti-2

 

Servir chaud (poêlé) ou froid, avec une vinaigrette et une salade verte.

 

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Photo du jour : 19-09-2011

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Publié le Lundi, 19 Septembre 2011 08:50

 

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Lavande sous le soleil  (enfin, ça n'a pas duré très longtemps ...)

 

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Photo du jour : 18-09-2011

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Publié le Dimanche, 18 Septembre 2011 10:03


 

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Variation automnale  (Quercus coccinea splendens, chêne écarlate)

 

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Photo du jour : 17-09-2011

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Publié le Samedi, 17 Septembre 2011 11:13

 

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Une punaise bien verte sur une tomate bien rouge, une opposition chromatique qui me plait.

 

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Glace à la menthe fraiche

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Publié le Samedi, 17 Septembre 2011 10:56

 

menthe-fraiche

 

 

 

C'est un peu ma madeleine de Proust, c'est une glace que nous mangions chaque été chez la grand-mère d'une copine. Je pense avoir (enfin !) retrouvé LA recette.
Je l'ai trouvée ici (merci), et j'ai très légèrement modifié la quantité de sucre.

 

 

 

glace-menthe

 

 

 

 

Ingrédients (pour 10 parts) :

  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 40 g de sucre en poudre (60 g dans la recette initiale)
  • 60 g de sucre en poudre (non non, je ne bégaie pas, c'est normal)
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 2 poignées de menthe fraiche
  • colorant alimentaire vert (je préfère ne pas en mettre, mais c' est personnel)


Matériel : idéalement, un thermomètre de cuisson (j'ai celui-ci, c'est pas la ruine et ça rend bien service). Un chinois ou une passoire assez fine. Une sorbetière (optionnelle). Un plat ou des moules en silicone passant au congélateur.

 

 

Laver les feuilles de menthe.
Faire bouillir le lait avec les 40g de sucre. Dès qu'il est à ébullition, retirer du feu et ajouter la menthe hachée aux ciseaux. Couvrir et laisser infuser au moins 20 minutes. (j'ai déjà laissé 1 nuit au réfrigérateur sans problème).


Dans un saladier, fouetter (à la main) les jaunes avec le reste de sucre (60g). Inutile de fouetter longtemps.
Remettre le lait (toujours avec la menthe) à chauffer (pas bouillir) puis le verser sur les oeufs en remuant doucement avec un fouet.
Laver la casserole et y verser le contenu du saladier à travers le chinois. Bien presser sur les feuilles de menthe.


Préparez votre thermomètre si vous en avez un.
Remettre la casserole sur feu doux et remuer constamment avec une spatule en bois.
Arrêter la cuisson entre 80°C et 82°C (la crème anglaise doit napper la cuiller, c'est à dire que si l'on fait un trait avec le doigt sur la spatule, il doit rester) et verser rapidement dans la casserole toute la crème liquide pour arrêter la cuisson. Bien mélanger.
Placer la casserole dans un fond d'eau bien froide et remuer de temps en temps jusqu'à complet refroidissement.
Ajouter le colorant si vous le souhaitez et faire prendre en sorbetière*.

 

Déguster de suite ou placer le plat au congélateur. J'utilise le moule lingot flexipan de Guy Demarle et j'obtiens 11 lingots.

Si vous sortez la glace du congélateur, la laisser reposer au moins 10 minutes avant de servir.
Accompagner d'une sauce au chocolat. (là, je ne suis pas au point car elle fige instantanément et c'est vraiment mochebouh ! c'est pas beau O_O", je la sers donc à part).

 

 

 

sauce-chocolat

 

 


* Si vous n'avez pas de sorbetière, placer le plat au congélateur et toutes les demi-heure, mixer à l'aide d'un mixeur plongeurgag !. Répéter l'opération 4 fois. (ça prend donc 2h).

 

 

Bon appétit

 

 

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Photo du jour : 16-09-2011

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Publié le Vendredi, 16 Septembre 2011 00:04

Allez, c'est la fête, une petite série aujourd'hui.

 

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Un Cuivré commun ou Bronzé (Lycaena phlaeas) m'a rendu visite et a été plutôt coopératif, je l'en remercie.

 

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Photo du jour : 15-09-2011

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Publié le Jeudi, 15 Septembre 2011 13:38

 

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Plus vraiment d'insectes à photographier... heureusement que les mouches sont toujours fidèles au poste Wink

 

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