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Photo du jour : 14-09-2011

Détails
Publié le Mercredi, 14 Septembre 2011 13:30

 

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Un petit scarabée tout rond, tout noir qui faisait l'aller retour sur sa tige ... Je ne sais pas s'il a fini par trouver la sortie  ; )

 

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Un déjeuner à la Mare aux Oiseaux

Détails
Publié le Mardi, 13 Septembre 2011 19:41

 

mare-aux-oiseaux-facademare-aux-oiseaux-sculpturemare-aux-oiseaux-jardinmare-aux-oiseaux-grue

 

Cet été, pas vraiment de vacances mais pour compenser, nous nous sommes offert une petite escapade à la Mare aux Oiseaux, située au coeur de la Brière, le temps d'un déjeuner. Nous y étions allés l'an dernier et tout s'était super bien passé. Lieu magique, équipe agréable et très professionnelle (on se sent tout de suite à l'aise, pas de snobisme, ambiance détendue), repas succulent ... bref rien à redire ...

 

Eric Guérin et son équipe proposent des menus dont les tarifs varient de 40 euros à 85 euros.

Cette année, c'est le premier menu, celui à 40 euros, qui nous plaisait (ça tombe bien !).

 

Je vous laisse découvrir les plats en image :

 

lmare-aux-oiseaux-langue-de-chat

 

Pour commencer, des langues de chat au thon, pavot et wasabi pour accompagner l'apéritif. (C'était tellement bon que je n'ai pas pu m'empêcher d'essayer de les reproduire en version simplifiée)

 

 

 

mare-aux-oiseaux-amuse-bouche

 

Avant de commencer réellement le repas, un amuse-bouche est servi. Je ne me souviens pas de l'intitulé exact, mais il y avait du boudin blanc délicieux (rien à voir avec ce qu'on trouve en super marché ...), une petite purée de pomme de terre vitelotte (la touche violette au fond) et la partie verte enroulée, c'était du céleri.

 

 

 

mare-aux-oiseaux-entre1

 

Entrée 1 : Fines feuilles de Riz noir, Tourteau, Avocat, et pétales d’Echalote jaune,
La Ciboulette et le Citron en émulsion.

Un délice, le plat que j'ai préféré de tout le menu je pense ...

 

 

 

mare-aux-oiseaux-entre2

 

Entrée 2 : Le Chèvre frais en tiramisu, les Moules sans leurs coquilles,
 tartare et jus de Pastèque au poivre de Sarawak, quelques pousses marines.

Impression plus mitigée sur cette entrée, le jus de pastèque prenait le pas sur les autres saveurs, et le chèvre était "inexistant".

 

 

 

mare-aux-oiseaux-plat2

 

Plat 1 : Paleron de Black Angus à la plancha, Haricots verts cueillis main, 
croq’Macadamia, Abricot-Coriandre.

La viande était exceptionnelle, hyper fondante, rien que pour ça, ce plat vaut le détour.

 

 

 

mare-aux-oiseaux-plat1

 

Plat 2 : Truite Bio des eaux bretonnes, Courgette jaune grillée minute,
La Tomate et la Pêche acidulée.

Assiette très graphique, on ose à peine y toucher. L'ensemble était très fin, très bon, j'ai juste été déçue de ne pas plus retrouver la saveur de la pêche.

 

 

 

mare-aux-oiseaux-fromagemare-aux-oiseaux-pain

 

Euh, le fromage .... Gruyère d’alpage pressé au Melon, crème glacée à l’Estragon

C'était tellement surprenant et tellement bon que j'en ai oublié de prendre une photo  ; )

Mais ça vous permet d'apprécier la très jolie vaisselle utilisée.

 

 

 

mare-aux-oiseaux-dessert1

 

Dessert 1 : Boule Choco-Caramélia, cœur fondant Framboise-Basilic.

Aussi bon que beau, c'est dire....   ; )

 

 

 

mare-aux-oiseaux-dessert2

 

Dessert 2 : Comme une tarte Myrtille, Menthe-Citron.

Très bon également mais si vous n'êtes pas fan de fruits rouges et de leur acidité, passez votre chemin.

 

 

 

Voilà, vous avez eu un aperçu complet (désolée pour le fromage) du menu Balade en Brière. Et pendant que l'on dégustait tout ça, le loulou a été exemplaire, comme d'habitude  ; )

 

mare-aux-oiseaux-loulou

 

 

 

 

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Photo du jour : 13-09-2011

Détails
Publié le Mardi, 13 Septembre 2011 13:25

 

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Une araignée saltique photographiée sur une tomate cerise. Si ça, c'est pas de la macro ! Vous en trouverez d'autres dans cette galerie (clic)

 

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Haricots coco demi-secs

Détails
Publié le Mardi, 13 Septembre 2011 13:19

 

Comment cuire les haricots coco demi-secs issus de mon panier de l'AMAP ?  J'ai cherché sur le net et trouvé plusieurs méthodes (comme d'habitude quand on cherche sur le net). Voici une tentative au feeling qui regroupe ce que j'ai pu lire à droite et à gauche.
C'est un peu long mais très simple.

 

haricot-coco-demi-sec

 

 

Ingrédients : (pour 2 personnes, petites parts)

  • 500 g de haricots dans leur cosses
  • 1 belle gousse d'ail non épluchée
  • 1/2 oignon
  • une feuille de laurier et 1 branche de thym
  • 1 tomate
  • huile d'olive

 

 

Ecosser les haricots, les rincer et les placer dans une casserole d'eau froide non salée. Ajouter la gousse d'ail non épluchée.
Commencer la cuisson et aux premiers bouillons, égoutter les haricots dans une passoire. Récupérer la gousse d'ail, l'éplucher, la couper en 2 et remettre le tout à nouveau dans une casserole d'eau froide non salée. Ajouter le thym et le laurier.
Cuire 15 minutes et saler. (j'ai salé comme pour des pâtes mais ce n'était pas suffisant au final).
Poursuivre la cuisson encore 5 minutes. (Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau. Il faut que le couteau s'enfonce mais que la graine reste un peu ferme).
Vider la majeure partie de l'eau (il doit en rester un fond dans la casserole) et ajouter la tomate coupée en quartiers (et pelée si vous avez le courage). Faire revenir quelques minutes les oignons coupés grossièrement à l'huile d'olive dans une poêle puis les ajouter à la préparation.
Rectifier l'assaisonnement.
Remettre le tout sur le feu et faire mijoter tout doucement jusqu'au service (entre 10 et 20 minutes).

 

Idéal pour accompagner le jambon de Vendée grillé.
Verdict : très agréablement surprise … c'est super bon !

 

 

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Photo du jour : 12-09-2011

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Publié le Lundi, 12 Septembre 2011 13:05

 

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Gouttes de pluie sur la lavande

 

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Photo du jour : 11-09-2011

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Publié le Dimanche, 11 Septembre 2011 16:20

Aujourd'hui, pour fêter la mise en ligne du site, 2 photos du jour. Et pourquoi pas ...

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 J'ai trouvé un visiteur au milieu de mes paysages imaginaires

 

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Photo du jour : 10-09-2011

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Publié le Samedi, 10 Septembre 2011 16:09

 

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Déjà les premiers champignons ...

 

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Photo du jour : 09-09-2011

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Publié le Vendredi, 09 Septembre 2011 13:20

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Plein de jolies gouttes aujourd'hui.

 

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Photo du jour : 08-09-2011

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Publié le Jeudi, 08 Septembre 2011 16:46

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L'automne approche, snif :'(

 

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Mi-cuit au Chocolat

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Publié le Lundi, 05 Septembre 2011 17:36
mi cuit

Favourite 48x48-32     Recette coup de coeur

Un remède anti-blues hyper rapide à réaliser.


Ingrédients : (pour 4 ramequins)

  • 120 g de chocolat pâtissier + 8 carrés (soit le même (c'est ce que je préfère), soit blanc, au lait, …)
  • 3 oeufs
  • 30 g de sucre vanillé (sinon, du sucre en poudre)
  • 40 g de beurre (+ 1 noix pour les ramequins)
  • 1 cuillère à soupe de farine ( + 1 c. à café pour les ramequins (si ramequin, sinon, c’est inutile))


Matériel :

  • 4 ramequins de terre cuite, ou de céramique, pouvant passer au four. (J'utilise des tasses Ikéa qui vont très bien ou les moules à Muffin Flexipan)


  • Préchauffer le four à 220 °C
  • Faire fondre le beurre avec les 120 g de chocolat au bain marie (ou au micro-ondes).
  • Dans un cul de poule, mélanger les oeufs, le sucre et la farine. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
  • Verser 1/3 de la préparation dans les ramequins beurrés et farinés ou directement dans 4 moules à muffin en silicone.
  • Déposer 2 carrés de chocolat puis recouvrir avec le reste de la préparation.
  • Placer les ramequins au four environ 10 min (normal que ça n'ait pas l'air cuit, ça continue à cuire en refroidissant. Après, ça dépend aussi du four.)
  • Dégustez les fondants chauds (ne vous brûlez quand-même pas hein ...), démoulés ou non. (euh, "démoulés" si le moule est en silicone, sinon, j'ai jamais réussi, du coup, je ne m'embête plus à beurrer les ramequins ...).


S'il en reste, se réchauffe 30 secondes au micro-onde.


Cliquer ici pour voir toute la section CUISINE

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