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Bouchées aux fromages frais

Voici une recette très rapide à faire et qui a en général du succès, mais à préparer au dernier moment.

Recette réalisée lors d'un atelier Guy Demarle dans le moule à bouchées.

 

 

bouchee-fromage-tomate

 

 

Ingrédients : (pour une trentaine de bouchées)

  • 1 fromage frais aux herbes (type Rondelé, Garlic …)
  • 1 fromage de chèvre frais (type petit Billy)
  • 1 œuf
  • Pain de mie (prenez des tranches assez grandes, sans croute, c’est encore mieux)
  • 15 tomates cerises
  • Herbes de Provence, sel

 

Matériel : Un moule à bouchées en silicone, un emporte pièce légèrement plus petit que la taille des bouchées, une poche à douille (facultatif mais très utile)

 

Préchauffer le four à 180°C

Laver les tomates cerise puis les couper en deux. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone (face humide vers le haut). Les saupoudrer de sel et d’herbes de Provence. Enfournez pendant 10 minutes. Sortir les tomates sans éteindre le four.

 

 

tomate-cerise

 

Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélanger les fromages et l'œuf. Remplir une poche à douille avec ce mélange puis garnir les empreintes (pas jusqu’en haut, il faut laisser de la place pour le pain de mie).

Découper des disques de pain de mie à l’aide du découpoir et les placer sur chacune des bouchées.

Enfourner pendant 13 mn à 180°.

 

 

bouchee-fromage

 

 

 

Laisser refroidir un peu avant de démouler. Déposer une tomate cerise sur chaque bouchée (vous pouvez laisser quelques bouchées nature).

Ne pas attendre trop longtemps avant la dégustation car le pain de mie a tendance à ramollir.

 

 

 

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Langues de chat au thon

Prenez un chat, et badigeonnez-le avec du thon.

Il appréciera !

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Non, ça c'est pas la bonne recette  ; )

Voici la bonne recette :
Il s'agit d'une recette simplifiée (bricolage maison) d'un amuse-bouche servi cet été à la Mare aux Oiseaux. (compte-rendu ici)

Voici l'original, il était délicieux :

languedechat

Les quantités sont à adapter en fonction du nombre de bouchées souhaitées. Il vous restera du thon, c'est normal.

 photo de la version simplifiée à venir  ; )



Ingrédients (pour une douzaine de bouchées, mais cela dépend vraiment de la taille des langues de chat)
Pour les langues de chat :
    ▪    60g de beurre mou
    ▪    30g de sucre  (si on souhaite en réaliser version dessert, doubler la quantité et penser à ajouter un parfum : rhum, vanille, ...)
    ▪    60g de farine
    ▪    2 blancs d'oeufs

Pour la garniture :
    ▪    1 boite moyenne de thon
    ▪    de la mayonnaise (idéalement, faite maison, rehaussée d'un peu de vinaigre de vin)

Matériel
Papier sulfurisé ou tapis en silicone, plaque à patisserie.


Préchauffer le four à 200°C.
Travailler le beurre et le sucre avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Incorporer la farine puis les blancs.
Poser le tapis silicone ou le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie (ou sur la lèche-frite).
Former des petits tas de pâte un peu espacés et de taille équivalente (valeur d'une cuiller à café). Inutile d'aplatir, cela se fera naturellement à la cuisson.
Cuire 7 à 8 minutes (bien surveiller). C'est cuit lorsque les contours sont colorés.
Laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparer la garniture en mixant la boite de thon avec 2 à 3 cuillers à soupe de mayonnaise.
Je conseille d'ajouter peu à peu la mayonnaise et de goûter afin d'ajuster selon vos goûts. Assaisonner si besoin avec du sel et du poivre.
Laisser reposer au frais.

Juste avant de servir (ne pas le faire à l'avance car cela ramollirait les langues de chat), réaliser des petits sandwiches en enfermant une cuiller à café de garniture entre 2 langues de chat.

 

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