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Brioche parisienne

brioche

 

 


Ingrédients : (pour 2 brioches)

  • 400 g de farine T45
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1 cc de sel
  • 170 g de beurre fondu
  • 20 g de levure fraiche de boulanger
  • 1 CS de rhum
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure (facultatif)

Matériel :

  • 2 moules à cake  (ou des moules à briochettes),
  • idéalement, un robot qui pétrit (ou une machine à pain, au pire, de l'huile de coude ...)

 

Délayer la levure dans une petite tasse avec une cuiller à soupe d'eau.
Verser la farine, le sel, le sucre, les oeufs entiers et le beurre fondu dans le bol de robot. Commencer à pétrir et ajouter la levure et le rhum.
Pétrir pendant 20 minutes vitesse 2. (pour le pétrissage en machine à pain, désolée, je  ne connais pas …).
Filmer et placer au frigo pendant 8h. (1 nuit ou une journée en gros …)

 

Maintenant, on passe aux travaux pratiques :


Placer la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler en carré d'environ 1 cm d'épaisseur. Plier ce carré en 4 :

 

brioche 01

 

 

 

Couper le carré en 2 et étaler chacun des deux rectangles obtenus de manière à obtenir une bande assez longue

 

brioche 02

 

 

 

Rouler chaque bande dans la longueur de manière à obtenir un long boudin :

 

brioche 03

 

 

Couper en tronçons de tailles équivalentes (environ 5 par boudin) :

 

brioche 04

 

 


Placer ces tronçons verticalement dans les moules à cake légèrement en quinconce et sans les serrer.

Recouvrir d'un plastique (je prend un grand sac de congélation que j'ai découpé de manière à avoir un grand rectangle) et faire lever 2 heures minimum dans un endroit tempéré.

 

brioche rouleaux       brioche leve

 

Après 1/2 heure de levée et après les 2 heures (+dorure)

 

 

Préchauffer le four à 165 °C.
Dorer les brioches au jaune d'oeuf (mélange jaune d'oeuf/eau) et enfourner pour 30 minutes. Au bout des 30 minutes, éteindre le four et laisser la brioche 10 minutes de plus.

 

 

brioche tranche

 

 


Elle est bien meilleure quand elle est fraiche mais pour l'avoir au petit-déjeuner, il faut se lever tôt ….