Ingrédients : (pour 2 brioches)
Matériel :
Délayer la levure dans une petite tasse avec une cuiller à soupe d'eau.
Verser la farine, le sel, le sucre, les oeufs entiers et le beurre fondu dans le bol de robot. Commencer à pétrir et ajouter la levure et le rhum.
Pétrir pendant 20 minutes vitesse 2. (pour le pétrissage en machine à pain, désolée, je ne connais pas …).
Filmer et placer au frigo pendant 8h. (1 nuit ou une journée en gros …)
Maintenant, on passe aux travaux pratiques :
Placer la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler en carré d'environ 1 cm d'épaisseur. Plier ce carré en 4 :
Couper le carré en 2 et étaler chacun des deux rectangles obtenus de manière à obtenir une bande assez longue
Rouler chaque bande dans la longueur de manière à obtenir un long boudin :
Couper en tronçons de tailles équivalentes (environ 5 par boudin) :
Placer ces tronçons verticalement dans les moules à cake légèrement en quinconce et sans les serrer.
Recouvrir d'un plastique (je prend un grand sac de congélation que j'ai découpé de manière à avoir un grand rectangle) et faire lever 2 heures minimum dans un endroit tempéré.
Après 1/2 heure de levée et après les 2 heures (+dorure)
Préchauffer le four à 165 °C.
Dorer les brioches au jaune d'oeuf (mélange jaune d'oeuf/eau) et enfourner pour 30 minutes. Au bout des 30 minutes, éteindre le four et laisser la brioche 10 minutes de plus.
Elle est bien meilleure quand elle est fraiche mais pour l'avoir au petit-déjeuner, il faut se lever tôt ….
Bonne soirée
Valérie
@ Valérie, elle n'est pas mal du tout pour une première ! Entre toi et rima qui s'y met aussi, j'ai soudainement envie de m'y remettre
@ rima : Tu m'en diras des nouvelles
Très parfumée (faut dire que j'ai augmentée la quantité de rhum prescrite ...
J'ai augmenté le temps de repos : au lieu de 2h30, il y en a eu pour 5h30 .. et oui en vacances, on fait la sieste chez nous ...
Par contre, pour mon four, il faut prévoir une cuisson moins longue : la croûte était très croustillante, ce qui ne gâche rien pour autant... on est gourmand ou on l'est pas...
Autre remarque : j'ai cuit ma brioche le jeudi. Le mercredi suivant, nous l'avons terminée et elle était encore moelleuse...
Je n'ai qu'un mot à dire MERCI pour cette délicieuse recette.
La prochaine fois, je tente le BROWNIE....
@ Flo : Merci pour les compléments d'information, et contente que la brioche ait plu
A essayer d'urgence.