Brioche parisienne

brioche

 

 


Ingrédients : (pour 2 brioches)

  • 400 g de farine T45
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1 cc de sel
  • 170 g de beurre fondu
  • 20 g de levure fraiche de boulanger
  • 1 CS de rhum
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure (facultatif)

Matériel :

  • 2 moules à cake  (ou des moules à briochettes),
  • idéalement, un robot qui pétrit (ou une machine à pain, au pire, de l'huile de coude ...)

 

Délayer la levure dans une petite tasse avec une cuiller à soupe d'eau.
Verser la farine, le sel, le sucre, les oeufs entiers et le beurre fondu dans le bol de robot. Commencer à pétrir et ajouter la levure et le rhum.
Pétrir pendant 20 minutes vitesse 2. (pour le pétrissage en machine à pain, désolée, je  ne connais pas …).
Filmer et placer au frigo pendant 8h. (1 nuit ou une journée en gros …)

 

Maintenant, on passe aux travaux pratiques :


Placer la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler en carré d'environ 1 cm d'épaisseur. Plier ce carré en 4 :

 

brioche 01

 

 

 

Couper le carré en 2 et étaler chacun des deux rectangles obtenus de manière à obtenir une bande assez longue

 

brioche 02

 

 

 

Rouler chaque bande dans la longueur de manière à obtenir un long boudin :

 

brioche 03

 

 

Couper en tronçons de tailles équivalentes (environ 5 par boudin) :

 

brioche 04

 

 


Placer ces tronçons verticalement dans les moules à cake légèrement en quinconce et sans les serrer.

Recouvrir d'un plastique (je prend un grand sac de congélation que j'ai découpé de manière à avoir un grand rectangle) et faire lever 2 heures minimum dans un endroit tempéré.

 

brioche rouleaux       brioche leve

 

Après 1/2 heure de levée et après les 2 heures (+dorure)

 

 

Préchauffer le four à 165 °C.
Dorer les brioches au jaune d'oeuf (mélange jaune d'oeuf/eau) et enfourner pour 30 minutes. Au bout des 30 minutes, éteindre le four et laisser la brioche 10 minutes de plus.

 

 

brioche tranche

 

 


Elle est bien meilleure quand elle est fraiche mais pour l'avoir au petit-déjeuner, il faut se lever tôt ….

 

 

Commentaires (4)
4Jeudi, 11 Octobre 2012 16:15
Je me suis lancée aujourd'hui, bon un peu moins belle que la tienne mais un vrai délice quand même.
Bonne soirée
Valérie

@ Valérie, elle n'est pas mal du tout pour une première ! Entre toi et rima qui s'y met aussi, j'ai soudainement envie de m'y remettre Wink
3Mardi, 02 Octobre 2012 10:29
rima
ben ça tombe bien, maintenant j'ai un robot! prochain essai pour la brioche!!

@ rima : Tu m'en diras des nouvelles Wink
2Mardi, 24 Avril 2012 13:16
Flo
Réussite totale sans avoir suivi la recette à la lettre.
Très parfumée (faut dire que j'ai augmentée la quantité de rhum prescrite ... Laughing)
J'ai augmenté le temps de repos : au lieu de 2h30, il y en a eu pour 5h30 .. et oui en vacances, on fait la sieste chez nous ...
Par contre, pour mon four, il faut prévoir une cuisson moins longue : la croûte était très croustillante, ce qui ne gâche rien pour autant... on est gourmand ou on l'est pas...
Autre remarque : j'ai cuit ma brioche le jeudi. Le mercredi suivant, nous l'avons terminée et elle était encore moelleuse...
Je n'ai qu'un mot à dire MERCI pour cette délicieuse recette.
La prochaine fois, je tente le BROWNIE....
Wink

@ Flo : Merci pour les compléments d'information, et contente que la brioche ait plu Smile
1Dimanche, 11 Septembre 2011 23:07
Hélène
Very Happy Waouhhhhh elle est belle et appétissante la parisienne !

A essayer d'urgence.

Ajouter votre commentaire

Very HappySmileWinkSadSurprisedShockedConfusedCoolLaughingMadRazzEmbarrassedCrying or Very SadEvil or Very MadTwisted EvilRolling EyesExclamationQuestionIdeaArrowNeutralMr. GreenGeekUber Geek
Votre nom:
Votre site web:
Commentaire:
 
Résolvez (grossièrement) ce puzzle pour pouvoir poster !!!