Cet été, pas vraiment de vacances mais pour compenser, nous nous sommes offert une petite escapade à la Mare aux Oiseaux, située au coeur de la Brière, le temps d'un déjeuner. Nous y étions allés l'an dernier et tout s'était super bien passé. Lieu magique, équipe agréable et très professionnelle (on se sent tout de suite à l'aise, pas de snobisme, ambiance détendue), repas succulent ... bref rien à redire ...
Eric Guérin et son équipe proposent des menus dont les tarifs varient de 40 euros à 85 euros.
Cette année, c'est le premier menu, celui à 40 euros, qui nous plaisait (ça tombe bien !).
Je vous laisse découvrir les plats en image :
Pour commencer, des langues de chat au thon, pavot et wasabi pour accompagner l'apéritif. (C'était tellement bon que je n'ai pas pu m'empêcher d'essayer de les reproduire en version simplifiée)
Avant de commencer réellement le repas, un amuse-bouche est servi. Je ne me souviens pas de l'intitulé exact, mais il y avait du boudin blanc délicieux (rien à voir avec ce qu'on trouve en super marché ...), une petite purée de pomme de terre vitelotte (la touche violette au fond) et la partie verte enroulée, c'était du céleri.
Entrée 1 : Fines feuilles de Riz noir, Tourteau, Avocat, et pétales d’Echalote jaune, La Ciboulette et le Citron en émulsion.
Un délice, le plat que j'ai préféré de tout le menu je pense ...
Entrée 2 : Le Chèvre frais en tiramisu, les Moules sans leurs coquilles, tartare et jus de Pastèque au poivre de Sarawak, quelques pousses marines.
Impression plus mitigée sur cette entrée, le jus de pastèque prenait le pas sur les autres saveurs, et le chèvre était "inexistant".
Plat 1 : Paleron de Black Angus à la plancha, Haricots verts cueillis main, croq’Macadamia, Abricot-Coriandre.
La viande était exceptionnelle, hyper fondante, rien que pour ça, ce plat vaut le détour.
Plat 2 : Truite Bio des eaux bretonnes, Courgette jaune grillée minute, La Tomate et la Pêche acidulée.
Assiette très graphique, on ose à peine y toucher. L'ensemble était très fin, très bon, j'ai juste été déçue de ne pas plus retrouver la saveur de la pêche.
Euh, le fromage .... Gruyère d’alpage pressé au Melon, crème glacée à l’Estragon
C'était tellement surprenant et tellement bon que j'en ai oublié de prendre une photo ; )
Mais ça vous permet d'apprécier la très jolie vaisselle utilisée.
Dessert 1 : Boule Choco-Caramélia, cœur fondant Framboise-Basilic.
Aussi bon que beau, c'est dire.... ; )
Dessert 2 : Comme une tarte Myrtille, Menthe-Citron.
Très bon également mais si vous n'êtes pas fan de fruits rouges et de leur acidité, passez votre chemin.
Voilà, vous avez eu un aperçu complet (désolée pour le fromage) du menu Balade en Brière. Et pendant que l'on dégustait tout ça, le loulou a été exemplaire, comme d'habitude ; )