Glace à la menthe fraiche

 

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C'est un peu ma madeleine de Proust, c'est une glace que nous mangions chaque été chez la grand-mère d'une copine. Je pense avoir (enfin !) retrouvé LA recette.
Je l'ai trouvée ici (merci), et j'ai très légèrement modifié la quantité de sucre.

 

 

 

glace-menthe

 

 

 

 

Ingrédients (pour 10 parts) :

  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 40 g de sucre en poudre (60 g dans la recette initiale)
  • 60 g de sucre en poudre (non non, je ne bégaie pas, c'est normal)
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 2 poignées de menthe fraiche
  • colorant alimentaire vert (je préfère ne pas en mettre, mais c' est personnel)


Matériel : idéalement, un thermomètre de cuisson (j'ai celui-ci, c'est pas la ruine et ça rend bien service). Un chinois ou une passoire assez fine. Une sorbetière (optionnelle). Un plat ou des moules en silicone passant au congélateur.

 

 

Laver les feuilles de menthe.
Faire bouillir le lait avec les 40g de sucre. Dès qu'il est à ébullition, retirer du feu et ajouter la menthe hachée aux ciseaux. Couvrir et laisser infuser au moins 20 minutes. (j'ai déjà laissé 1 nuit au réfrigérateur sans problème).


Dans un saladier, fouetter (à la main) les jaunes avec le reste de sucre (60g). Inutile de fouetter longtemps.
Remettre le lait (toujours avec la menthe) à chauffer (pas bouillir) puis le verser sur les oeufs en remuant doucement avec un fouet.
Laver la casserole et y verser le contenu du saladier à travers le chinois. Bien presser sur les feuilles de menthe.


Préparez votre thermomètre si vous en avez un.
Remettre la casserole sur feu doux et remuer constamment avec une spatule en bois.
Arrêter la cuisson entre 80°C et 82°C (la crème anglaise doit napper la cuiller, c'est à dire que si l'on fait un trait avec le doigt sur la spatule, il doit rester) et verser rapidement dans la casserole toute la crème liquide pour arrêter la cuisson. Bien mélanger.
Placer la casserole dans un fond d'eau bien froide et remuer de temps en temps jusqu'à complet refroidissement.
Ajouter le colorant si vous le souhaitez et faire prendre en sorbetière*.

 

Déguster de suite ou placer le plat au congélateur. J'utilise le moule lingot flexipan de Guy Demarle et j'obtiens 11 lingots.

Si vous sortez la glace du congélateur, la laisser reposer au moins 10 minutes avant de servir.
Accompagner d'une sauce au chocolat. (là, je ne suis pas au point car elle fige instantanément et c'est vraiment mochebouh ! c'est pas beau O_O", je la sers donc à part).

 

 

 

sauce-chocolat

 

 


* Si vous n'avez pas de sorbetière, placer le plat au congélateur et toutes les demi-heure, mixer à l'aide d'un mixeur plongeurgag !. Répéter l'opération 4 fois. (ça prend donc 2h).

 

 

Bon appétit

 

 

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