Filet mignon de porc au caramel

 

porc-caramel

 

Ingrédients (pour 4 petites parts)

  • 1 filet mignon
  • 3 gousses d'ail
  • 4 CS de sauce soja (2 de sauce sucrée/2 de sauce normale, Kikkoman)
  • 80g de sucre
  • 3 CS d'eau
  • 1CS de maïzena
  • huile neutre


Emincer les oignons.

Couper le filet mignon en fines lamelleslamellesporc-caramel-viande .


Faire revenir dans de l'huile les oignons et l'ail haché, saler.

 

porc-caramel-oignons

 


Ajouter les lamelles de filet mignon et la sauce soja. Ne pas saler pour l'instant.

 

porc-caramel-cuisson

 


Laisser cuire 5 minutes et stopper le feu.


Pendant ce temps, réaliser un caramel clair avec le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais : en gros, laisser cuire à feu moyen sans remuer jusqu'à ce que le sucre blondisse.

 

cuisson-caramel-1cuisson-caramel-2cuisson-caramel-3cuisson-caramel-4

Les différentes étapes de la cuisson. Stopper le feu quand la couleur ressemble à la dernière photo.


Ajouter le caramel au porc avec la cuiller à soupe de maïzena. En fonction de la température du porc, le caramel va plus ou moins durcir, c'est normal.
Remettre sur le feu et laisser cuire en remuant jusqu'à ce que le caramel fonde à nouveau.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.

 

 

Servir avec du riz ou avec des nouilles chinoises.

 

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Commentaires (1)
1Samedi, 01 Octobre 2011 19:53
rima
je recommande vivement cette recette, je l'ai goûtée et c'était très bon!!

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