Marinade asiatique pour crudités

J'ai trouvé dans ce petit livre (Les baguettes magiques d'un chinoise à Lyon, aux éditions Tana) une marinade asiatique qui est parfaite avec la plupart des crudités (betteraves crues râpées, radis noir râpé, radis roses écrasés, carottes râpées, concombre ...). Même les plus réticents vis à vis de certains légumes se font avoir Wink Et en plus, c'est ultra facile à faire.

livre-baguettes-magiques

 

Les quantités sont données pour une botte de radis (mais vous pouvez varier les plaisirs) :

Ingrédients :

  • 4 CS de sauce soja (je prends de la Kikkoman et je mélange de la sauce sucrée et de la salée à part égale)
  • 3 CS de sucre en poudre
  • 3 CS de vinaigre de vin rouge
  • 2 cc d'huile de sésame
  • 2 cc d'huile de tournesol
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit verre d'eau
  • sel

Couper l'ail en petits morceaux. Dans un petit saladier, mélanger d'abord le sel, le sucre et le vinaigre. Bien mélanger pour que le sucre fonde.
Verser ensuite la sauce soja et les 2 huiles. Goûter et ajuster en sucre ou en vinaigre (en général, je ne retouche pas). Ajouter l'ail.
Ajouter un petit verre d'eau.

 

marinade-asiatique

 

Déposer les radis préalablement écrasés dans la marinade (ou mélanger toute autre crudité rapée) et laisser mariner 1 heure avant de servir.

 

radis-marinade

 

 

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