Recette de saison par excellence, le velouté de potiron peut être agrémenté d'une chantilly au lard et de quelques lardons.
A servir sous forme de verrines en "amuse-bouche", ou simplement dans un bol pour une portion plus importante.
Ingrédients :
Pour le velouté (2-3 bols ou 10 verrines) :
Pour la chantilly au lard :
Matériel :
Un mixeur plongeur, un siphon de 25 cl (idéalement), sinon, un batteur électrique pour monter la chantilly.
Faire bouillir la crème dans une casserole avec les 2-3 tranches de lard. Eteindre le feu et laisser infuser.
Pendant ce temps : laver et éplucher le potiron. Le couper en petits morceaux de taille équivalente (pour une cuisson homogène).
Ciseler l'oignon.
Votre crème a dû refroidir suffisamment, la placer au réfrigérateur.
Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon dans de l'huile jusqu'à ce qu'il commence à se colorer (saler pour le faire suer).
Ajouter les cubes de potiron. bien mélanger et couvrir d'eau juste au ras.
Saler et laisser cuire 1/2 heure environ (le temps va dépendre de la taille de vos morceaux). Stopper la cuisson quand les cubes sont tendres.
Mixer la soupe au mixeur plongeurOk, c'est nul O_O" , ajouter la muscade, le poivre, rectifier l'assaisonnement et réserver.
Juste avant de servir :
Réchauffer la soupe (si elle a eu le temps de refroidir).
Mettre à griller à sec les tranches de lard dans une poele anti-adhésive. Si vous optez pour des verrines, les détailler en petit lardons (sinon, c'est au choix, lardons ou tranches entières).
Filtrer la crème à travers un chinois (étape obligatoire) et la verser dans le siphon. Fermer le siphon et le positionner tête en bas ; introduire la cartouche de gaz tout en secouant énergiquement (très énergiquement même).
Si vous n'avez pas de siphon, réaliser la chantilly au batteur dans un saladier bien froid, idéalement placé dans un autre saladier contenant des glaçons.
Verser la soupe dans les bols ou les verrines. Faire un test de chantilly dans une petite assiette (avec le siphon), c'est préférable ... Sinon (sans siphon), remplir une poche à douille.
Ajouter de la chantilly puis les tranches de lard ou les lardons. Finir par quelques feuilles de persil.
Servir vite car la chantilly fond rapidement.
Note : si vous avez la flemme de réaliser la chantilly, ajouter simplement la crème au lard non montée.
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