Taboulé (rapide et facile)

Une recette toute simple, très fraiche et bien plus légère que celle du taboulé que l'on peut acheter tout fait.

 

 

taboule-1

 

 Ingrédients : (pour 4 personnes en accompagnement unique)

  • 300gr de semoule de couscous fine
  • 4-5 tomates (selon la taille)
  • 1/2 - 1 concombre (selon la taille)
  • 1 échalote ou un petit oignon (nouveau, rouge, blond …)
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 2 poignées de raisin sec
  • 13 CS de liquide à répartir au choix : de 1 à 3 CS d'huile d'olive, le reste en jus de citron (en bouteille, ça marche très bien)
  • sel

Temps de préparation : environ 1/4 d'heure (tout dépend de la rapidité avec laquelle vous maniez le couteau  Wink)
Temps de repos : 2h

 

nota : Les proportions sont à affiner selon vos goûts. Si vous le trouvez trop citronné, remplacer quelques cuillères à soupe de citron par de l'eau.

 

 taboule-2

 

 

Dans un grand saladier, mélanger la semoule avec l'huile et le jus de citron. Bien égrener le couscous puis lisser le le tout.
Laver les légumes, éplucher éventuellement le concombre.
Couper les tomates, le concombre et l'échalote ou l'oignon en petit cubes en veillant à bien conserver le jus. Ajouter le tout à la semoule et bien mélanger. Saler.
Ciseler la menthe finement. Si les feuilles sont épaisses, je les passe au mini-hachoir.
Ajouter la menthe et les raisins secs à la préparation.

Rectifier l'assaisonnement (en général, il faut resaler). Bien mélanger et lisser à nouveau. Couvrir et mettre au frais au moins deux heures.

 

 

taboule-3

 

 

Il ne reste plus qu'à lancer les grillades au barbecue  Wink

 

 

Cliquer ici pour voir toute la section cuisine

Commentaires (4)
4Mercredi, 11 Septembre 2013 11:03
flo
dès que possible je m'y lance.. très appétissant.
3Lundi, 29 juillet 2013 19:29
Bon soir Véro,
Alors ça, j'adore, en été, avec la salade, je crois bien que ne ne mangerai que cela si je m'écoutais. Ma recette est identique, mais parfois je rajoute deux trois trucs comme des petits cubes de fromage à pâte dure.
Bonne soirée et bon taboulé
2Lundi, 29 juillet 2013 09:05
Bonjour Véro,
Je plaisantais bien sûr, cela tombe souvent à l'eau mes plaisanteries en ce moment... Very Happy

@ Alain : Very Happy Désolée, j'en connais qui se font une montagne dès qu'on dit le mot cuisine, j'ai cru que tu en faisais partie Wink
1Dimanche, 28 juillet 2013 14:16
Bonjour Véro,
Surprise aujourd'hui, cela me donne des idées, merci pour ta recette, c'est simple mais largement au-dessus de mon niveau.Wink)

@ Alain : trop difficile ? Tu sais quand-même couper des légumes (la forme importe peu, il faut juste que ce soit petit) et mélanger ? Il n'y a rien de plus à savoir Wink

Ajouter votre commentaire

Very HappySmileWinkSadSurprisedShockedConfusedCoolLaughingMadRazzEmbarrassedCrying or Very SadEvil or Very MadTwisted EvilRolling EyesExclamationQuestionIdeaArrowNeutralMr. GreenGeekUber Geek
Votre nom:
Votre site web:
Commentaire:
 
Résolvez (grossièrement) ce puzzle pour pouvoir poster !!!