Salade asiatique au boeuf

Très fortement inspirée de cette recette.
C'est frais et ça permet d'utiliser un reste de faux-filet si la pièce est trop grosse.

 

salade-asiatique-au-boeuf

 

 


Ingrédients : (pour 2 personnes)
Pour la viande :

  • 150 g de faux-filet
  • 2 CS de sauce soja (1 de sauce sucrée, 1 de sauce normale, kikkoman)
  • 1 CS de sauce d'huître (n'ayez pas peur, c'est juste un exhausteur de goût)
  • 2 cc de sucre
  • 1 gousse d'ail aplatie

Pour la salade :

  • quelques feuilles de salade croquante (style batavia ou laitue iceberg)
  • 1 petite carotte
  • quelques radis
  • des germes de soja frais
  • 200g de vermicelles de riz
  • quelques feuilles de menthe ciselées
  • 2 poignées de cacahuètes natures hachées

Pour la sauce :

  • 1 CS de vinaigre
  • 2 CS d'eau
  • 1/2 CS de sauce soja sucrée (si salée, ajouter un peu de sucre)
  • 2 cc rases de sucre en poudre
  • 1 CS d'huile neutre
  • sel et poivre


Découper la viande en fines tranches.
Préparer la marinade en mélangeant les sauces soja, la sauce d'huître le sucre et l'ail.
Y faire mariner la viande 1/2 heure.

Pendant ce temps, laver la salade et la découper en lanières. Râper la carotte avec une râpe à gros trous. Laver les radis et les couper en rondelles. Laver les germes de soja.
Préparer la sauce salade en faisant d'abord fondre le sucre dans la cuiller à soupe de vinaigre, ajouter le reste des ingrédients, rectifier selon votre goût et réserver.
Faire cuire les vermicelles de riz et bien les rincer à l'eau froide. Laisser égoutter longuement.
Ciseler la menthe et écraser les cacahuètes.

Bien faire chauffer le wok avec l'huile et y faire sauter les lamelles de boeuf (verser le reste de marinade en fin de cuisson). Ca va très vite, surtout si l'on aime la viande pas trop cuite.

Disposer les vermicelles dans des assiettes creuses. Ajouter dessus la salade, les carottes et les germes de soja et les radis. Terminer par la viande.
Arroser copieusement de sauce salade et saupoudrer de feuilles de menthe et de cacahuètes.

 

 

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Commentaires (1)
1Dimanche, 04 Mars 2012 17:51
miam, on mange à quelle heure ?

@ Marie : Apéro d'abord, non ? Very Happy

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