(pour 4 coupelles à crème brûlée)
Recette très simple et inratable trouvée sur La Marmite de Cathy. (J'ai juste modifié les paramètres de cuisson en fonction de mon four)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
Matériel : 4 coupelles à crème brûlée, un chalumeau de cuisine.
Commencer par déballer les carambars (c'est le plus long …)
Verser dans une casserole le lait et la crème. Ajouter les carambars et faire fondre doucement à feu moyen sans cesser de remuer. Une fois les carambars intégralement fondus, laisser tiédir.
Préchauffer le four à 120 °C. (100°C dans la recette initiale)
Battre les jaunes d'oeuf dans un cul de poule puis ajouter la crème tiède. Bien mélanger en veillant à ne pas faire trop de bulles.
Répartir dans les coupelles et enfourner pour 1 heure. (45 min dans la recette initiale)
Au bout d'une heure, vérifier la cuisson en bougeant légèrement la grille du four. Les crèmes ne doivent pas trembloter.
Sortir les crème du four et les laisser refroidir. Les placer au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
Au moment de servir, recouvrir chaque crème de sucre en poudre et caraméliser la surface à l'aide du chalumeau. (sinon, passer les crèmes sous le gril du four en surveillant bien)
Vous pouvez les accompagner des financiers réalisés avec les blancs d'oeuf restant.
Bon appétit
Ensuite très facile à préparer et la cuisson nickel...
Maintenant, la dernière partie, caramélisation du sucre, reste à revoir et à peaufiner car on peut dire que ce fût un raté ! Vu que je n'ai pas de chalumeau, j'ai opté pour l'option grill .. et ce fût épique.
Mais c'est très très bon quand même. C'était ma 1ère expérience de crème brûlée et elle fût concluante.
@ Flo : Vu le prix d'un chalumeau, il vaut mieux investir, c'est moins galère ...
merci pour les recettes, bises
@ rima : Mais de rien